ATENȚIE-MAXIMĂ: UCRAINA și R. MOLDOVA în capcana PREȘEDINTELUI RUSIEI VLADIMIR PUTIN

Formula Stenmaier
Alexandru Tanase

Un articol foarte bun de Vitaly Portnikov. De fapt așa numita „formulă Steinmeier” nici nu există. În realitate există formula Putin-Lavrov – Ucraina, care a fost aplicată în trecut și Republicii Moldova. Ucraina, la fel ca și Moldova in 1992, acceptând condițiile rusești, a facut greșeala strategică de a recunoaște a.n. „LNR” și „DNR” nu ca teritorii ocupate, ci ca părți complet legitime ale țării cu „statut special”. Renunțând la calitatea de subiect în negocierile cu Rusia, Ucraina de fapt riscă să capituleze în fața Rusiei, la fel cum a facut-o Republica Moldova.

Cred ca după alegerile prezidențiale din anul viitor, vom vedea ce surprize pregătesc rușii pentru statul nostru „deconectat geopolitic”

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ -Для легитимизации оккупации Крыма, для возрождения империи нет лучшего выхода, чем крах Украины

Тот факт, что украинская сторона ради самой встречи Зеленского с Путиным соглашается на российские условия – а имплементация формулы была именно российским условием и ничем другим – лишает Украину субъектности в переговорах с Россией и превращает ее в объект дискуссии. И это при том, что все остальные страны – участницы «нормандского формата» такую субъектность сохраняют.

Происходит все это на фоне значительно ослабевших внешнеполитических позиций самого Зеленского. Не стоит себя обманывать: скандал с Трампом превратил украинского президента в объект насмешек и пристального внимания одновременно. К тому же европейским лидерам нет никакого резона поддерживать человека, который готов сдать их при первом же телефонном разговоре. В такой ситуации Зеленский должен был бы хотя бы повременить и с принятием путинских условий, и с самой встречей, на которой будут и презирающий его Путин, и обиженные им Меркель и Макрон. Но ему и в голову не пришло задуматься о своём положении хотя бы на минуту.

Сама встреча в «нормандском формате» ничего не решает – как ничего не решили в своё время переговоры в Минске. Готов ли Зеленский к полноценной капитуляции перед Путиным – то есть к фиктивному (и частичному, без Крыма) восстановлению территориальной целостности страны при сохранении российского контроля над Донбассом? Он утверждает, что не готов. Но тогда сам Зеленский должен задать себе очень простой вопрос: а готов ли Путин к настоящему восстановлению территориальной целостности Украины с уходом своих войск и наемников и восстановлением украинского контроля над территорией

Пока что ни одно движение Кремля не демонстрирует такой готовности. Но если не готов Путин, то согласится ли с его условиями Зеленский – просто потому, что иначе не сможет закончить войну, выполнить свои обещания избирателям и обеспечить продажу продукции своей телестудии на российских рынок. И понимает ли Зеленский, что в этом случае его согласие с условиями Путина может привести не к выполнению этих условий, а к дестабилизации Украины? Собственно, именно этого и добивается Кремль – и резонно. Для легитимизации оккупации Крыма, для возрождения империи нет лучшего выхода, чем крах Украины. И Владимир Зеленский сделал очень важный шаг к превращению из президента нашей страны в инструмент по обеспечению этого краха.

Виталий Портников

Lasă un răspuns